sábado, 20 de agosto de 2011

http://homepage.hispeed.ch/amiga-azul/PLANOS%20CS-14.pdf

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actualizado: 08/08/2008

 
 
Análisis de la cocina solar parabólica alSol 1.4


1. Embalaje de alSol 1.4, con todo el piecerío perfectamente ordenado al abrirlo.
2. La estabilidad y la belleza de la cocina solar parabólica alSol hablan por si mismas. Sin embargo, nótese el cubo lleno de lastre o similar en la esquina derecha, que es imprescindible para que en caso de viento la parábola no se caiga por el efecto vela.



1. La estructura de soporte de la parábola está reforzada, así como la propia parábola, lo cual le confiere al conjunto más estabilidad y durabilidad.
2. Detalle de la sujeción de las láminas de la parábola a la estructura circular que la soporta.

Detalle de la pieza clave de alSol 1.4: el mecanismo de freno y orientación.

La estructura que soporta los utensilios de cocina es ajustable y puede resistir pesos de hasta 15 kg sin problemas.

Paella solar para 12 personas realizada con una cocina solar parabólica alSol 1.4 con total seguridad y calidad nutritiva.

Agosto, 2008. La cocina solar parabólica alSol 1.4 es una evolución de la agotada versión comercial KSOL 14, fabricada en alemania con una parábola de aluminio reflectante y una base de hierro galvanizado. El éxito de la cocina KSOL 14 la ha convertido en un referente en muchas actividades ambientales. Por la calidad de sus materiales y por la información adicional sobre cocción solar, podemos afirmar que ningún otro producto solar era tan versatil. Las personas usuarias de esta cocina han demostrado que es una máquina de alta eficiencia energética y práctica para cocinar todo tipo de recetas culinarias. Sin embargo, el fabricante alemán la dejó de producir a mediados del año 2007. De la cooperación entre la empresas alemana Climate Interchange y la española Alsol Tecnologías Solares nace en agosto 2008 la primera serie de una versión mejorada, más liviana y más fácil de montar, la llamada alSol 1.4. Como se hace con todo producto comercial, hemos procedido a un análisis pormenorizado.

Cocina Solar Parabólica (alSol 1.4)
En la parábola de 24 láminas de aluminio reflectante, tipo Solar Surface, radica la base del diseño y funcionamiento de la cocina solar alSol 1.4, se trata pués de una parábola de 140 cm de diámetro que gracias a la elevada reflexión del aluminio empleado tiene un óptimo rendimiento equivalente a unos 600 watios térmicos. Por este motivo la capacidad de esta cocina solar parabólica, de preparar todo tipo de alimentos, es casi ilimitada con la debida radiación solar. Hierve los 3 litros de agua en 21 minutos (un litro de agua en 8 minutos). Para preparar cantidades importantes de alimentos (recetas para 8 y10 personas) se recomienda el uso de ollas negro mate de 10 litros. Al ser una cocina solar parabólica de foco profundo distribuye de manera prácticamente uniforme el calor sobre la base, la pared vertical y la tapa, que confiere la máxima seguridad al usuario. La potencia solar es suficiente como para que debamos atender la cocina de la misma forma que lo haríamos con un fogón de gas o una vitrocerámica. La cocina solar parabólica alSol 1.4 está fabricada íntegramente en aluminio. Este material noble tiene una larga duración por ser poco alterable por los agentes ambientales y una reciclabilidad total.  Todos los materiales que conforman la cocina alSol 1.4 han sido seleccionados en base a criterios de producción industrial con ciclo de materiales cerrado, por lo tanto ambientalmente respetuosos.  

Sobre el embalaje
Todo el material necesario para conformar la cocina solar parabólica alSol 1.4 viene en una caja de cartón de 105 x 40 x 5 cm que ha sido concebida para que todo quede bien ajustado y con el suficiente grosor y consistencia para resistir el transporte, pero también para ser reutilizada en caso de tener que desmontarla para su transporte o almacenamiento temporal. El exterior de la caja de cartón viene serigrafiada con diferentes contenidos tales como instrucciones básicas o unos emocionantes mensajes para animar a valorarla como una herramienta para la sostenibilidad. Todas las piezas, incluidas las llaves exclusivas para apretar los tornillos, están perfectamente depositadas e identificables en la caja y de forma que cuando la abrimos podremos comprender en seguida como proceder, eso sí, siguiendo paso a paso un detallado manual de montaje que guía al usuario paso a paso en el ensamblaje.

Sobre el montaje
Como hemos mencionado la cocina solar parabólica alSol 1.4 viene con un manual de instrucciones de montaje muy elaborado para facilitar la comprensión, evitar errores y pérdida de tiempo, convirtiendo el montaje en una actividad amena.  Cada una de las partes y su desarrollo están claramente ilustradas. De esta forma resulta muy fácil identificar y agrupar los tornillos y las diferentes piezas que finalmente conformarán la cocina alSol 1.4, que ha sido desarrollada a modo de mecano solar.
Aunque el montaje no es complejo requiere primero familiarizarse con los materiales que contiene la caja. Una vez comprendidos los pasos a seguir desde la guía de montaje es muy sencillo. Para ello se utilizarán las llaves suministradas u otras que se tengan a disposición. Las piezas de alSol 1.4 vienen preconformadas y perfectamente acabadas de fábrica. El tiempo estimado para el montaje es de 2 horas por dos personas, aunque una sola persona también lo puede realizar. Es un montaje sencillo aunque algo minucioso por la cantidad de piezas que conforman el conjunto. Es importante prestar atención a las indicaciones especiales para obtener un resultado óptimo en el mínimo tiempo. Los pasos complejos están advertidos en el manual y se facilitan herramientas complementarias como una cuchara de madera para que los mismos sean más simples. Cuchara que luego será de utilidad a la hora de cocinar. Entre las piezas de la caja de cartón encontramos también un oportuno pay-pay.
El fabricante también ofrece una gama de utensilios de cocina ideales para obtener el máximo rendimiento al cocinar con alSol 1.4 y a través del el espacio web pone al servicio información muy útil sobre la experiencia de otros usuario.

Sobre la cocina parabólica montada
La cocina solar parabólica alSol 1.4 al estar formada por piezas y perfilería de aluminio es muy ligera. Por este motivo es necesario que una vez esté montada la tengamos siempre lastrada puesto que al pesar sólo 10 kg por el efecto vela puede verse alterada la sustentación en un día ventoso. Para ello el propio fabricante sugiere un método para lastrarla como puede ser un cubo lleno de arena u otro objeto de peso similar y que podemos colocar sobre la estructura de la base diseñada para esta finalidad.
El mecanismo de orientación es tan simple y efectivo que la acción de un solo dedo es suficiente sin por ello comprometer la estabilidad del conjunto. Basta con adelantar 5º (equivalentes a 20 minutos) la proyección de la sombra del pie y reorientar nuevamente pasados 20 minutos de la proyección central, lo que da un intervalo de 40 minutos entre cada reorientación del viaje solar Este-Oeste, La orientación en altura es igualmente práctica, la sombra proyectada por un tornillo, a modo de reloj de sol, indica el punto óptimo de inclinación, igualmente la acción puede ejecutarse con toda suavidad, con un solo dedo. La fuerza necesaria para esta acción se regula a voluntad en función de las condiciones del momento, principalmente del viento y de las preferencias personales, gracias al freno de fricción situado en el eje.
Con alSol 1.4 es posible la preparación de todo tipo de recetas con diferentes utensilios de cocina. Para obtener en cada momento el mejor rendimiento conviene tener en cuenta lo siguiente:
• No siempre mayor temperatura es sinónimo de mejor cocción, escoger el recipiente adecuado en ocasiones puede ser determinante.
• Los recipientes ligeros de paredes finas se calientan con mayor rapidez, en cambio en el interior puede haber peor distribución del calor. Escogeremos esta opción  preferentemente cuando la radiación solar sea débil.
• Un recipiente pesado, de paredes gruesas proporciona mejor reparto del calor en su interior, pero necesitará más tiempo para calentarse. Escogeremos esta opción preferentemente los días que la radiación solar sea intensa o fluctuante por el paso de nubes, pues la inercia térmica reduce las fluctuaciones térmicas en el interior.
• Los recipientes más oscuros (óptimo negro mate) capturan mejor el calor y no producen reflejos. Con ellos obtendremos mayores temperaturas.
• Desaconsejamos los utensilios de aluminio con recubrimiento antiadherente de teflón, pues una subida de calor por un uso inapropiado, puede estropear el recubrimiento liberando sustancias tóxicas.
• Una tapa de cristal permite la entrada directa de la radiación a su interior. También facilita ver el interior sin destapar.
• Una tapa metálica transmite el calor al interior de forma más suave y envolvente.
La base de soporte es regulable y ajustable hasta para ollas de 36 cm (que es lo máximo recomendado. Sin embargo, estas paelleras con tapa de cristal y un ancho de 36 cm permiten elaborar recetas de arroz tipo paella para unos 16 comensales. 

Sobre la calidad de los materiales
Los materiales que acompañan a la cocina solar parabólica alSol 1.4 son de la mayor calidad. Las tuercas y tornillos de la parábola son de acero inoxidable. Las piezas son todas de aluminio tanto las de la estructura de soporte como las del reflector. El hecho de que toda la cocina alSol 1.4 sea del mismo material facilitará su proceso de reciclaje en su día después de miles de horas cocinando sin emisiones. Y es que la cocina solar parabólica alSol 1.4 podemos afirmar que está fabricada con los llamados nutrientes técnicos. Estos son los materiales que permiten ser usados y reusados en varios ciclos  y por ello se han escogido para este nuevo modelo, con el fin de darle la mayor durabilidad, calidad y reciclabilidad al final de su vida útil, cumpliendo así con los estándares de sostenibilidad y respeto al medio ambiente.
El material complementario que acompaña a la cocina alSol 1.4 en formato CD Rom  nos muestra entre otros monografías sobre la cocina solar, programas pedagógicos y un video del montaje y uso por lo que antes de iniciar el mismo lo podemos visualizar y de este modo comprender mejor el proceso, facilitando de este modo el ejercicio previo de familiarización con las piezas. Por su extraordinario contenido incorpora también, el libro de cocina solar "heredado" de la KSOL por lo que en el mismo encontramos sabrosas recetas culinarias y también normas para su buen uso, consejos de seguridad y de mantemiento.
Al ser toda la cocina solar parabólica de aluminio la podemos dejar tranquilamente al aire libre sin peligro que se oxide. Es muy importante que mientras la cocina no este en uso el parabol se situe mirando al suelo sobre el eje y con la estructura lastrada, de esta manera evitamos la suciedad por polvo ambiental o residuos de aves. Las láminas reflectantes vienen con un recubrimiento protector, el Solar Surface de Alcan que confiere al reflector una larga vida mantieniendo inalterables las características de la superficie reflectante.
El vuelco por causa del viento puede provocar deformaciones en el parabol afectando a su rendimiento en mayor o menor medida. En dicho caso hay que proceder a desmontar las láminas y enderezarlas, o bien sustituir las láminas deformadas que el fabricante suministra por separado.

Conclusiones
La cocina solar parabólica  alSol 1.4 es ideal para usar con la radiación solar de nuestro país (2.500 horas al año, un regalo eterno del cosmos) y un complemento útil para cocinar al aire libre en los ratos de ocio como el concepto de barbacoa ecológica, con buen tiempo y buena compañía, sin peligro de incendio. Tiene la potencia energética, la estabilidad y sobretodo un diseño seguro  para convertir en una fiesta reunirse a su alrededor para preparar todo tipo de recetas (los asados no son recomendables, pues ensucian el reflector).

Por tratarse de una cocina solar de alta potencia que se monta en poco tiempo, se convierte en una interesante herramienta para practicar la solidaridad con los países del Tercer Mundo. AlSol 1.4 ayuda a reducir la deforestación, pues permite ahorrar leña, materia prima básica para preparar los alimentos para más de 2 mil millones de personas en todo el planeta. Dado que la cocina solar parabólica no utiliza combustibles, no contamina el aire interior de las viviendas donde mujeres y niños se ven afectados por el humo de la combustión de la leña. El uso de la cocina solar parabólica alSol 1.4 puede permitir la reducción de millones de toneladas de CO2 por año. Algunas entidades de cooperación ofrecen la cocina solar parabólica como herramienta solidaria.